« Dites ce que vous faites, faites ce que vous dites et prouvez-le. »
La salubrité des aliments est une priorité importante pour les POIC.
Le Programme canadien de qualité des œufs d’incubation (PCQOIMC) est une norme nationale pour les producteurs d’œufs d’incubation en matière de salubrité des aliments à la ferme. Ensemble complet de bonnes pratiques de production et de tenue des dossiers, le PCQOIMC fait en sorte que tous les œufs produits et distribués par les producteurs canadiens d’œufs d’incubation sont de qualité exceptionnelle.
Le PCQOIMC repose sur les principes du HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point ou analyse des risques et maîtrise des points critiques), qui visent à déceler, corriger et prévenir les risques tout au long du processus de production. Pour les producteurs d’œufs d’incubation, les points critiques pour maîtriser les risques relatifs à la salubrité des aliments à la ferme sont les médicaments utilisés pour la santé des poulets, le tri et la réfrigération des œufs. Le PCQOIMC couvre également des domaines comme la biosécurité, la santé de la volaille, la manipulation et l’entreposage des œufs, la lutte antiparasitaire, et le nettoyage et la désinfection.
Chaque année, les éleveurs sont assujettis à une vérification effectuée par des vérificateurs dûment formés qui s’assurent qu’ils suivent ces exigences rigoureuses de salubrité des aliments dans leurs fermes. Les éleveurs doivent continuer à appliquer le programme pour conserver leur accréditation.
Les POIC sont en train de concevoir un système qui précise les normes nationales de formation et d’accréditation des éleveurs, de formation des vérificateurs et de tenue des dossiers du programme. Ce système garantira que le programme est appliqué de façon uniforme et efficace dans tout le pays, et il suivra les exigences prévues pour le Programme de reconnaissance de la salubrité des aliments de l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA).
Le PCQOIMC est conforme à l’approche de salubrité des aliments conçue par l’Agence canadienne d’inspection des aliments et complète les autres initiatives de salubrité des aliments élaborées par les transformateurs, les fabriques d’aliments du bétail, les couvoirs et les producteurs de poulet. Il est une composante essentielle de la stratégie de salubrité des aliments ‘De la ferme à la table’ de l’industrie avicole canadienne.